安全・安心の取り組み

神戸甲南サカエ屋は、安心安全な流通システムの構築に努めております

食品の安全性に対する意識が高まる中、お得意様と共にシステムづくりを行う時期に来ているのではないかと考えております。 『何かが起こって』からでは遅いです。共に“食の安心・安全 川上から川下へのシステム”に取り組みませんか?

兵庫県の食肉小売店では初となるHACCP(ハサップ)の認定を受けております
HACCP(ハサップ)への取り組みはこちらをご覧ください

「牛肉」 の取り組み

 

帝神畜産(株)神戸サカヱ屋「昭和ビーフ」の主要仕入れ先である(株)ミヤチクは、食肉処理から加工、販売、レストランと多岐にわたる事業を展開している宮崎の会社です。同社は食品安全の国際規格ISO22000を取得しています。宮崎牛やブランド豚など畜産製品の品質の良さと生産量の多さには定評があり、「農村協働工舎」など「生産者と共に行うものづくり」を積極的に実施している会社です。「昭和ビーフ」は、(株)ミヤチクや宮崎の畜産農家の協力を得て生まれた安心・安全な牛肉です。

神戸サカヱ屋、今後の取り組み

現在、神戸サカヱ屋では「地産地消」をテーマに兵庫県産「但馬牛」の仕入れルートの開拓に取り組んでいます。地元兵庫で生産された美味しいお肉を地元の皆様に食べていただく活動、そして精肉工場だけではなく牛の仕入れから肥育方法まで把握できる「安心・安全な流通システム」を確立できるよう、生産者や仕入れ業者と協力しながら推し進めています。

「豚肉」 の取り組み

 

兵庫認証食品当社が取り扱う『ひょうご雪姫ポーク』および『神戸ポーク』は、生産者(上月ファーム・高尾牧場)がこだわりを持って育てたブランド豚です。どちらの豚肉も兵庫県が認定する「兵庫認証食品」の認証を受けておりますので、品質が安定した安全安心の豚肉がご提供できます。

「加工品」 の取り組み

 

精肉加工品すべての加工品は大手有名ハムメーカーよりご提供致します。当社の加工品は、衛生面を考慮し、自社ではハムのカットを行わず、メーカーにて製造・加工したポーション商品になっております。

「鶏肉」 の取り組み

 

鶏肉神戸サカエ屋「但馬どり」の仕入れ先である(株)但馬どりは、主に若どり・地鶏の解体および精肉処理加工を行っている兵庫県豊岡市の会社です。

同社は「ISO9001」「兵庫県食品衛生管理プログラム(兵庫県版HACCP)」を取得しています。飼育農場は、豊岡市・養父市・朝来市にあり、鶏はたっぷりの酸素と澄んだ空気という理想的な環境の中で育てられています。また、病気発生予防の為、一定期間農場から鶏をゼロにする「オールイン・オールアウト方式」を採用しており、病原菌の発生を防いでいます。安全を第一に考え、徹底した防疫管理が抗生物質(薬物)を使用しない、薬品残留のない、安全で健康的な鶏肉の生産を可能にしています。

 

自社工場「お肉の工房」 の取り組み

 

お肉の工房当社の先代である海﨑孝が東灘衛生協会の会長を務めていたことから、作業場の衛生面強化には早い時期から取り組んでおります。2002年には優良施設の表彰を受け、現在では、代表者である海崎孝一が神戸市保健所の『食品衛生指導員』として活動しております。
また、自社工場である「お肉の工房」は、2015年5月に、食肉小売業として初の兵庫県版HACCPを取得しております。

 

当社「食品検査」 の取り組み

 

食品検索成績書当社は、神戸市学校給食の業務の関係で、財団法人兵庫県予防医学協会に牛肉、豚肉の食品検査(一般細菌・サルモネラ・O157)を毎月委託検査しております。そのため、報告書コピーを配布することが可能です。


 

当社「従業員」へ の取り組み

 

神戸甲南サカエ屋 従業員商品・作業場の衛生面だけではなく、作業を行う従業員の体調も配慮し、検便検査を毎月実施しております。

 

当社「物流」 の取り組み

 

神戸甲南サカエ屋の物流納品業務は中温冷凍車(+5度~-5度)でご納品しております。

 

ページトップへ

冬のギフト
オンラインショップへ
商品一覧
神戸ビーフ
ひょうご雪姫ポーク
昭和ビーフ
神戸丸橋ホルモン
神戸ポーク
播州百日どり
高原但馬どり
加工品(雪姫ポーク)
その他商品